乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。这里给大家分享一些关于游乐山大佛观后感800字,希望能帮到各位。
游乐山大佛观后感800字1
这个寒假,太好玩了,我连去了个世界遗产:乐山大佛。你一定很好奇吧!走,跟我一看看去吧!
我们走进了乐山大佛大门,首先看见了一条龙的身子,然后往上一看,哇!一只张牙舞爪的一条龙正吐着水呢,旁边还有只大老虎正准备下山了,本想拍张照片的,结果谁知道,导游却说这只龙是“困山龙”这只虎是正在躲避猎人的追杀的“逃亡虎”唉,我们只好失望的走开了。接着,我们来到了有着几十阶石梯的庙子里导游说若是要照相最好站在五梯、七梯、九梯、十三梯,因为五代表五福临门,七代表七星高照,九代表天长地久,十三代表步步高升,贪心的我每梯都照过相,嘿嘿。走出了寺庙我就看到了乐山大佛的头发。再走近一看,哇!好高呀,好大的乐山大佛呀!听导游说:“乐山大佛有七十一米高足有二十四层楼高呢!头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊身高10余米,手持戈戟、身着战袍的护法武士石刻,数百龛上千尊石刻造像,形成了庞大的佛教石刻艺术群。大佛左侧,沿“洞天”下去就是凌云浅道的始端,全长近500米。右侧是九曲浅道。佛像雕刻成之后,曾建有十三层楼阁覆盖,时称“大佛阁”,“大佛阁”,宋时称“天宁阁”。可惜毁于明末的战乱,被张献忠的起义军焚毁。可以从大佛两侧的山崖上看到几十处孔穴,那是当年建造楼阁时,安置梁柱的地方。而今日,梁柱早已被拆除,而雄壮的大佛仍巍然屹立着。”还真是可惜没有天宁阁呀!你可能会问为什么可惜,因为大佛若没有天宁阁就会没有挡雨的下了雨就会长蘑菇呀,长草呀那该多难看呀!但是我最要担心的是那些意图不好的坏人,在大佛上雕刻一些难看的画,那我们的大佛不就受伤了吗?
所以各位读者们,不要在那些世界遗产上雕刻一些难看的画哟!但总的来说,这次旅行真快乐!
游乐山大佛观后感800字2
乐山大佛是我国为数不多的世界自然文化遗产之一.
清晨,朝霞像千万把利剑透过树梢.踏着晨辉,顺着石径,来到大佛寺门前,第一眼就看到了由北宋大诗人苏轼题写的 “大江东去,佛法西来”的楹联.沿着青石铺成的山路,走进静悄悄的大雄宝殿,看到释迦牟尼坐在殿堂正中的莲花宝座上.他头戴紫金冠,身披袈裟,面容慈祥,风尘仆仆,好像刚刚取经回来,端坐殿堂,在默默祈祷.两个童子守在两旁侍候,宝座前是一张大红木香案,大铜炉里香烟四起.
走出大雄宝殿,来到了大佛头部的右侧——凌云山的山顶.从这里可以观赏到大佛头部的雕刻艺术,大佛的头看上去有一个篮球场那么大,耳朵里面装两个人都没问题,头发上有数不清的发髻,大约有10层左右,远看发髻与头部连成了一体.
沿着大佛右侧弯弯曲曲、极为陡峭的一条人工凿成的道路来到了大佛的脚下,仰望大佛,有一种高高在上的感觉.从这里看大佛的脚,它简直是太大了,至少可以坐几百人.回头望去,岷江、大渡河和青衣江三条大河在这里汇合,河水拍打着岸脚,激起层层浪花.
沿着大佛左侧沿山开凿出的隧道,登上了乌尤寺,走进弥勒佛堂,“笑古笑今,笑东笑西笑南笑北,笑自己原本无知无识.”“观事观物,观天观地观日观月,观上观下,观他人总是有高有低.”映入眼帘.殿堂里供着一尊金黄色的弥勒佛.他袒胸露肚,满面笑容,手里拿着一串佛珠,仿佛正在给人们“祈祷”.他的四周,四大天王威武地站在两边.它们身披金甲,光彩夺目,头戴金冠,分外引人注目,脚蹬虎靴,好不雄壮.一人手拿红罗伞,一人佩带青龙剑,一人挂着迷魂琴,一人舞着三头蛇,横眉立目守着殿堂.
告别了紫烟萦绕、森森古柏围衬的乌尤寺,坐在游船上,在三江汇合处,一眼就看见跟山一样高的大佛,佛像看上去高达几十米.大佛背靠着山,而大佛本身就是由山开凿而成的,真可谓:“佛是一座山,山是一尊佛”.
乐山大佛具有很高的艺术价值,是世界历史文化的宝贵遗产.希望你有机会能去看看.
游乐山大佛观后感800字3
国庆节那天,妈妈说要带我游览世界上最大的一座最大的佛,那就是乐山大佛。第二天,我怀着好奇的心情,踏上了旅程,乐山大佛究竟有多大呢?
早晨,爸爸开着车,妈妈,妹妹和我坐在车上,迎着朝阳,穿过繁华的城市,来到了成雅高速公路上。郊外的空气格外清新,路两旁的田园、村庄、野花、树林在我们的欢声笑语中一掠而过,汽车带着我们飞奔向乐山大佛。
“到了,到了!”妈妈欢呼着,我也非常激动得大叫起来。一下车我们就来到了乐山码头,坐上轮船在上远观睡佛和大佛。这可是我第一次坐轮船呀!我当时的心情又激动又害怕,但是终究兴奋战胜了害怕。我小心谨慎地来到船顶,原来船顶上已经有很多游客了。这时,船开了,上泛着水花,鸣着汽笛驶向大佛,爸爸这时拿出摄像机,对着美山美水一阵猛拍。导游小姐也开始介绍乐山大佛,原来乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年。当时,岷、大渡河、青衣三于此汇合,佛像有71米高,水流直冲凌云山脚,势不可挡,洪水季节水势更猛,过往船只常触壁粉碎。正在这时神秘的大佛出现在我的眼前,我简直不敢相信自己的眼睛,这座大佛居然和凌云山一样高耸,多么雄伟壮观啊!我仰起头凝视着大佛,心里无比激动,这是中国劳动人智慧的结晶啊!游船逐渐远去,一座巨大的睡佛不可思议的显现了,形态逼真的佛头,佛身,佛足分别由乌尤山,凌云山和东岩山联襟而成,气势恢宏,惟妙惟肖,堪称天然绝妙奇观。船到岸了,我们决定近距离接触乐山大佛。
来到山脚下,我们沿着青石台阶,参观了一个个的风景名胜,但我最想看的还是大佛,随着人流我们终于来到了大佛的脚下。这时的我更加缈小了,好像一只小蚂蚁,我爬呀爬呀,在父母的帮助下,我终于站在大佛的小脚趾上了,爸爸不停地给我摄影,生怕漏掉最难忘的时刻。神秘的大佛揭开了神秘的面纱,整个大佛是面向水正坐着,两只手放在膝盖上,眼睛细长细长的,表情很严肃,他的身旁有很多小型的佛雕像,在青山绿水的环绕下,大佛显得更加壮观,这就是世界上最大的佛像-乐山大佛。
天色暗淡下来,我此刻的心情平静了下来,在回家的路上我想了很多很多,古代的劳动人用勤劳和汗水为我们留下了宝贵的文化遗产,那么我们又该为后人留下什么呢?
游乐山大佛观后感800字4
乐山,一个令每个游览者惊叹的地方。并不是因为它的和平宁静,而是在这里有一尊堪称奇迹的大佛——乐山大佛。今年暑假,我慕名而来,想要看看这尊名扬四海,雄伟壮丽的大佛。
拂晓,我们匆匆吃过早餐,便急切的登上旅游车,从成都出发前往乐山。
刚进入大门,乐山大佛景区就展现出了不一样的特色。汹涌澎湃的岷江与大渡河、青衣江汇集于此,从乐山城边奔腾而过。湍急的江水好似一群难以驯服的野马,愤怒地冲向岸边的岩石,在上面留下难以磨灭的痕迹后,调转龙头,卷入这浩浩荡荡的江水中去。千百年来,不知多少人被喜怒无常的岷江吞噬。于是人们修筑大佛,祈求平安。
拾级踏上布满青苔的石板路,看着路边石壁间或而现的石雕,给人带来了历史的浑厚与沧桑,我的思绪已穿越时空,回到了一千多年前唐代的嘉州大地(乐山古名为嘉州)。那时,岷江水更加汹涌,没有人敢靠江而居。每当到暴雨季节,江水猛涨,河堤崩塌,给两岸居民造成巨大的损失。在凌云寺有一位僧人叫海通法师,他把这些灾祸看在眼里,记在心头。海通决定修佛消灾。但是,小小的嘉州哪里有这么多钱呢?于是,海通云游四方,历经风风雨雨,终于筹集到修建巨佛的善资,历经八十一年,三代人的坚守,终于在凌云山上,岷江岸边建成了通高七十一米的弥勒佛巨像。
从此乐山大佛安详地坐在江边,抚慰苍生,保佑人间不再受洪水的侵扰。
时间一步步推移,我已来到凌云山顶,乐山大佛已就在眼前,我的思绪又被拉回了现实。啊,好大的一尊巨佛呀!就连站在山顶往下望,也瞧不见大佛的脚趾头。他慈眉善目地坐在江边,数千年的风吹雨打也不能使他庞大的身躯有丝毫动摇;原本漂亮的袈裟虽然已布满青苔,但也不能阻止他镇守岷江的决心。这就是乐山大佛,一位慈祥的守卫者,庄严地履行着自己地职责。
我们沿着古老的凌云栈道拾级而下,右边的'岩石上布满了被大自然侵蚀的石刻,它们模糊不清的轮廓,在向人们无言地诉说岁月的无情。而乐山大佛不一样,他经受住了时光老人的魔法,最终修成正果,仍安然无恙地坐在江边。我不禁感叹大佛坚强的毅力,我们做人做事,为何不学习大佛的坚守与执着呢?
转瞬间,我们已来到大佛脚下,他的脚前有个香台,前来烧香拜佛求平安的人络绎不绝。从下往上看,大佛变得更加宏伟了,但是,他的神情由慈祥转变成了严肃。如果说从上往下看的大佛是位性格温厚的老人的话,那现在的大佛就是一位威猛严厉的将军。他的眼睛注视着前方,身体浑然不动,警惕地观察着岷江的变化情况,不让它再祸害人间。这就是乐山大佛,一位严格的训练家,每天鞭策着岷江,使它改恶从善。
岷江现在似乎顺从了起来,正拍手欢迎游客的到来。滔滔岷江,正向我们讲述着乐山的过去、现在与未来??
游乐山大佛观后感800字5
古有人言“上朝峨眉,下朝凌云”,今有诗云“山是一尊佛,佛是一座山”。而这“山”便是凌云山,是乐山大佛所在之处。这个暑假,我和爸爸妈妈来到四川乐山,来瞻仰这尊举世闻名的大佛。
进入景区,一拐弯便能看见苏轼所题写的大红“佛”字,佛教的气息扑面而来。沿着上山的阶梯,我们一路拾级而上。山道边,不仅有观音洞,兜率宫,载酒亭等各种古迹,还有龙湫虎穴等自然景观,令我目不睱接。
走过阶梯,映入眼帘的是一座古寺——凌云寺。从外观上看,这座凌云寺似乎并没有什么特别之处,但寺内的一座祖师殿让它出了名。祖师殿内,供奉着乐山大佛的三位建造者——海通法师、唐代四川官员章仇兼琼和韦皋。当年,海通法师见到岷江、大渡河、青衣江三江汇流之处水势湍急,常出现船毁人亡的事故。于是,他决定在山壁上凿一尊大佛,保佑众生平安,并将凿出的石土用来填河道,以缓解水势,减少事故。大佛于唐开元元年(公元713年)正式开凿。但过不了多久,海通法师圆寂,大佛的建造被迫停止。此后,多亏章仇兼琼和韦皋的倾力相助,大佛才得以在贞元十九年(公元803年)凿成,前前后后共经历了90年。
在凌云寺后面,还有一座巍峨的宝塔——灵宝塔。它由石头砌成,共有十三层,每层都供奉了一尊佛像。这座宝塔是一座多功能塔,不仅有宗教功能,还有镇水功能,保佑这一方土地免遭洪水之灾;更还有导航功能,为南来北往的船只指引方向。千百年来,它屹立在凌云山顶,造福着三江两岸的百姓。
参观完凌云寺,我们便赶紧加入寺门前看佛的长队,等待下九曲栈道。
炎炎烈日下,我们虔诚地、耐心地等待着,终于,轮到我们下栈道了。这条九曲栈道早在唐朝就已修建在这大佛身边的峭壁上。栈道边的石壁上,雕刻着许多小形佛像,但经过千年的风吹雨打,早已模糊不清,只能隐约看出人形。走在这千年栈道上,看着身旁这尊71米高的大佛,心生感慨,在科技不发达的古代,要想凿出这样一尊佛,是多么不易啊!我不禁对古人肃然起敬。
一步步走下九曲栈道,我们离大佛越来越近。千百年来,大佛身上已有些斑驳,一些小草在大佛身上冒出,随风飘摇。其实,大佛建成时,周身曾罩着一座十三层楼高的大佛阁。保护大佛免遭外界的风吹雨打。可惜,大佛阁在明末时毁于战火。得益于当初大佛阁的保护,以及历朝历代无数工匠对它的维护保养,如今,我们才有机会瞻仰这尊神圣的大佛。
听着讲解,不知不觉,我们已来到了大佛脚下。抬头仰望,大佛端坐于山间,面容庄严而又慈祥,眼睑微微下垂,仿佛在俯视众生,保佑着这片川蜀大地的平安。
参拜完大佛,我们沿着大佛右边的栈道回到了景区门口,怀着对大佛的敬仰离开了乐山。
“头大与山高,足宽踏浪涛。千年仍未老,静坐看朝朝。”千百年了,乐山大佛就在这三江之畔,亲眼见证了多少沧桑田,迎来送走多少人来人往。它经历过无数风霜雨雪,却仍然屹立在这儿,至今仍在谱写着传奇。
游乐山大佛观后感800字